Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
31.08.2016 почта россии

В почтовое обращение вышел блок марок, посвященный музею-заповеднику «Кижи»
Блок состоит из трех почтовых марок, на которых изображен ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII–XIX вв., и других архитектурных объектов деревянного зодчества. На полях почтового блока размещена карта-схема музея-заповедника.
Блок размером 170х90 мм, содержащий три марки размером 37х50 мм, общим номиналом 150 рублей, издан тиражом 85 тыс. экземпляров и поступит в продажу в отделения Почты России по всей стране.
Музей-заповедник «Кижи» — уникальный историко-культурный и природный комплекс, начало формирования которого относится к середине ХХ в., когда территория ансамбля Кижского погоста была объявлена государственным заповедником, и начались реставрационные работы. В 1951 г. на остров Кижи был перевезён первый памятник — дом крестьянина Ошевнева. Как самостоятельное учреждение музей-заповедник «Кижи» существует с 1966 года.
Основу музейного собрания составляет выдающийся памятник русского деревянного зодчества — ансамбль Кижского погоста, который в 1990 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фонды музея насчитывают более 53 000 экспонатов. В коллекциях собраны предметы этнографии, археологии, произведения древнерусской живописи, современной живописи и графики, рукописные и старопечатные книги, документы и фотографии, отражающие материальную и духовную культуру коренных народов Карелии.