06.04.2017 Во время паводка российские почтальоны пересядут на вездеходы, катера и вертолеты

Почта России подготовилась к весеннему паводку и планирует обеспечить бесперебойную доставку писем, посылок и пенсий в труднодоступные населенные пункты страны.
Для перевозки корреспонденции в отрезанные стихией территории почтовый оператор традиционно будет привлекать водный, воздушный, а также автомобильный транспорт повышенной проходимости. В обход временно затопленных дорог и мостов Почта России проложит альтернативные, более безопасные, маршруты доставки. Чтобы жители сезонно труднодоступных территорий могли заранее приобрести продукты питания и предметы первой необходимости, выплата и доставка пенсий и пособий в отдельных регионах будет проводиться досрочно, по согласованию с Пенсионным фондом РФ.
В условиях паводка и распутицы почтовикам приходится доставлять не только почту и деньги. Зачастую они выручают сельчан, отрезанных от большого мира, перевозя для них медикаменты и товары первой необходимости.
Сотрудники расположенных в зоне риска почтовых отделений оснащены специальной одеждой, обувью и водонепроницаемой упаковкой для документов и отправлений. С работниками проведены инструктажи, практические занятия и тренировки на случай экстренной эвакуации при угрозе подтоплений. В ряде регионов по согласованию с администрациями муниципальных образований возможна передислокация почтовых отделений в безопасные места.
Для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации филиалы почтового оператора по всей стране круглосуточно взаимодействуют с региональными подразделениями МЧС России, противопаводковыми комиссиями и центрами по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.