Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
21.11.2017 Осторожно! Тонкий лёд!

С наступлением осенне-зимнего сезона вопросы безопасности людей на водных объектах выходят на первый план. С приближением холодов водоемы начнут покрываться льдом, однако он не всегда достигает безопасной для человека и техники толщины и может легко разрушиться. Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. К группам риска относятся, в первую очередь, дети, любители подледной рыбалки и все желающие сократить по льду маршруты движения.
Необходимо учитывать безопасную толщину льда: для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.
Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности.

  • Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности. Помните, что человек может погибнуть в результате холодного шока, а также от переохлаждения через считанные минуты после попадания в воду.
  • Используйте нахоженные тропы по льду, а при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.
  • В случае появления типичных признаков непрочного льда – треск, пригибание, вода на поверхности льда – немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
  • Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
  • Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночное время суток.
  • Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.
  • И теперь главное – самым действенным способом предупреждения детской гибели на льду является постоянный контроль со стороны родителей, ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра взрослых вблизи водоема.
    Что делать, если вы провалились под лёд:
    Не паниковать, не делать резких движений, постараться стабилизировать дыхание.Широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
    При оказании помощи провалившемуся под лед к пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры, любые подручные средства, если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку и т.п. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения, переодеться.
    В случае возникновения нештатной ситуации звоните:
  • «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.