Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
22.11.2017 В школах района внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО)

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
За последние годы наметилась положительная тенденция в развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации и на уровне района. Подготовлена нормативно-правовая база физкультурно-спортивного движения.
Разработаны методические рекомендации по тестированию населения, организации проведения испытаний (тестов), инструктивные письма по организации работы.
На уровне муниципального образования «Малопургинский район» принято Постановление от18.09.2014г. №1326 "Об осуществлении комплексной и эффективной работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), которым определен состав организационного комитета, утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО; Постановлением от 21.12.2015г. № 1520 создан центр тестирования по выполнению видов испытаний (тестов) на территории муниципального образования «Малопургинский район»; на базе Детской юношеской спортивной школы, определен штатный состав.
В районе реализуется муниципальная программа «Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни населения».
Проведены зимний и летний фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Образовательные организации приняли участие в смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по внедрению ГТО.
На уровне Российской Федерации реализуется программа по «Созданию условий для занятий физической культурой и спортом в общеобразовательных организациях сельской местности». В рамках данной программы были отремонтированы 8 спортивных залов района.
В рамках Модернизации образования школы приобретали спортивный инвентарь.
Произошли изменения в учебных планах — введен третий час физической культуры.
По своему содержанию он должен быть теоретическим и присутствовать на нем обязаны все дети, включая освобожденных. Таким образом, появилась возможность аттестации школьников вне зависимости от их освобождения по данной дисциплине. Выполнение норм ГТО окажет помощь при поступлении ребенка в вуз. Так как за наличие значка ГТО абитуриенту начисляются дополнительные баллы.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Структура Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) состоит из 11 ступеней:
I ступень: 1 — 2 классы (6 — 8 лет);
II ступень: 3 — 4 классы (9 — 10 лет);
III ступень: 5 — 6 классы (11 — 12 лет);
IV ступень: 7 — 9 классы (13 — 15 лет);
V ступень: 10 — 11 классы, среднее профессиональное образование (16 — 17 лет);
VI ступень: 18 — 29 лет;
VII ступень: 30 — 39 лет;
VIII ступень: 40 — 49 лет;
IX ступень: 50 — 59 лет;
X ступень: 60 — 69 лет;
XI ступень: 70 лет и старше.
Как видно из структуры комплекса, ГТО начинается с системы образования. Это требует от администрации школы и учителей физкультуры, совместно с учителями предметниками выстраивания более грамотной и продуктивной системы внеурочной деятельности школьников и спортивно- оздоровительной работы в целом.
Работа по внедрению Комплекса ГТО в образовании началась с проведения информационно-разъяснительного блока через совещания с педагогами, родительские собрания, классные часы.
Обсуждение Комплекса ГТО состоялось на августовских педагогических совещаниях в 2014 году, где были поставлены задачи перед образовательными организациями по внедрению ГТО.
В школах оформлены стенды ГТО, где представлены нормативы для каждой ступени. Проведены уроки ГТО, спортивные праздники.
20 учителей физической культуры обучились судейству ГТО.
Созданы спортивные клубы в 12 школах с целью активизации массовой физкультурно-оздоровительной работы.
За период реализации комплекса ГТО 20 обучающихся нашего района удостоены золотого знака отличия и 4 серебряного.
Большим плюсом можно считать добровольческую основу выполнения норм ГТО. Но на данный момент эту добровольческую основу использовали всего около 300 детей. Необходимо активизировать работу центру тестирования и администрациям школ.
ГТО в школах проверяется двумя способами: теоретическая часть — это написание тестовых работ, в ходе которых выявляется уровень знаний учеников по вопросам физической культуры и спорта; практическая часть — дети должны выполнять нормативы согласно их возрастному критерию; в данном случае проверяются умения и навыки обучающихся.
Обновленная расшифровка ГТО — «Горжусь тобой Отечество!» Это название-призыв оказалось более личным, более теплым, в нем напрямую упоминается святое для русского человека ОТЕЧЕСТВО.
Если нам удастся убедить учащихся и их родителей в том, что заниматься спортом модно и престижно, что человек, занимающийся спортом — это человек, достойный уважения — дети будут здоровыми. А здоровый ребёнок — успешный ребёнок!